Поиск
  • Татьяна Гончарова

Николая-Павдинский завод

Пост обновлен 5 сент. 2020 г.

И только тропы, заросшие рудники и шурфы, сгнившие мосты на речках и топях, и предание о Походяшине в народе, свидетельствует о прошедших временах, деятельной тут жизни...


Важным событием, едва ли не прорывом в #Средний Урал и Сибирь стал поход Ермака (1582-1585 годы), так считают большая часть историков.

Ещё задолго до похода Ермака, трудолюбивый народ "Чудь" уже с успехом занимался на Среднем Урале добычею полезных металлов.


Но знакомству с рудными богатствами северного Урала мы обязаны предприимчивому и деятельному Верхотурскому купцу Максиму Походяшину, которым было открыто 202 рудных месторождения.


В 1757 году Максим Походяшин просит дозволения открыть завод с двумя домнами. Разрешение было получено, но только с условием, что завод будет построен в течение трех лет.

Предприимчивый Походяшин, между тем, как строится этот завод, начинает второй молотовый на речке Туре и приобретает место для третьего завода на реке Павда.

В 1758 г Походяшин принимает в товарищи тульского купца Василия Ливинцова.

Ливинцов в 1759 г основывает Николая-Павдинский завод, на котором начинают выплавлять чугун уже в 1761 году. А в 1777г он продает свою часть Походяшину за 40 000 руб.


Николая-Павдинский чугуноплавильный, железоделательный и медноплавленный завод заложен был в слиянии речек Павды и Березовки. Плотина имела длину 126 саженей и ширины 131/2; вышина от основания 31/2. Имела три прореза: вышняшный с поливным мостом для спускания излишней воды из пруда и два рабочих молотовой и доменный с ларями. Спрудная вода разливалась на 21/2 версты в длину и на 400 саженей в ширину.

Выплавка меди на этом заводе была незначительна. В 1777г было выплавленно чугуна 23 777 пудов 30 фунтов и меди 5 пудов 211/2фунтов. В начале 80-х годов выплавка чугуна достигла 37000 и даже 47000 пудов железа. Полосовое железо обходилось Походяшину от 20-38 коп за пуд.


Его дети – обер провиантмейстер Николай и премьер-майор Григорий Походяшины заводом не занимались. Поэтому после смерти отца в 1791г году, заводы Богословский, Петропавловский и Николая-Павдинский со всеми угодьями и рудниками были проданы за 2 500 000 руб с уплатой их в течение 10 лет.


В 1793 году было учреждено банковское заводоначальство под председательством начальника и двух членов. На Николае-Павдинском и Петропавловском заводах было велено выплавлять ежегодно до 30 000 пудов меди и выковывать железа.


Впоследствии на Николае-Павдинском заводе произошли перемены. В 1820г была возвышена на один аршин плотина, так что скоп воды был в 8 аршин. Сделаны новые лари при тех же водяных механизмах очень много тративших воды по ветхости своей (по словам двух стариков, бывших мастеровых). Дополнительно была устроена плющильная фабрика, содержащая нагревательную печь для листов меди и железа больших размеров. Пару валов для железа и пару для меди, резной стан, горн и молот для производства лопаточного железа.

Но казна не получала желаемых выгод от покупки заводов. Уже через 2 года, она увидела их разстройство. И в 1793 году статский советник Гурьев был послан «для освидетельствования» обращающихся в сих заводах денежных сумм и припасных капиталов. Так же для изыскания причин уменьшения , против прежних лет, выплавки на сих заводах меди. «Установления порядка в производстве дел и работ заводских».


В 1800 году заводам опять появилась возможность быть в частных руках людей. Но Государь Император, рассмотрев доклад о том министра финансов «признал за благо оставить их в казеном содержании и повелел:…..а действия заводов Петропавловского и Николая-Павдинского предоставить горному начальнику или совсем остановить, или употребить для производства тех работ,какие будут полезными и нужными.»


Вследствие этого невнимания к местным богатствам дачи, укоренилось безосновательное мнение, основанное только на поверхностных изысканиях некоторых партий штейгеров, людей без всякого технического образования.

Но если природа наделяет человека солидным богатством, то требует от него за то прилежного труда и неутомимой хозяйственной деятельности.

Ничего этого не видал Николая-Павдинский завод во все времена казенного хозяйствования им!


Отсутствие хозяйственного и купеческого взгляда на дело и свободы действия, которыми отличалось казенное управление, остановили промышленное развитие этой местности. Прилегающие же к Уралу части были совершенно заброшены.


Николая-Павдинский завод с 1829 года производил чугун уже с перерывами в плавке и на нем выделывалось преимущественно небольшое количество железа из готового чугуна для собственных потребностей заводских. В 1837 году этот завод закрыт окончательно.


Но до официального закрытия завода, его уже не было. Он сгорел. Жители рассказывали, что одна баба возвращалась с сенокоса. На спине ее висела дымокурка. (изделие в виде кружки. Делается из листов железа. По бокам, около дна, пробитые небольшие отверстия для притока воздуха), прикрепляется она на доске, расстояние от шеи на вершок. В такую дымокурку кладут несколько горящих углей и для произведения дыма прикрывают их гнилушками или мхом. Это единственное средство от комаров, оводов и паутов.

Баба шла через плотину и на ней вытрясла дымокурку в пруд. Но видно суждено было, чтоб от этого сделался пожар – среди бела дня загорелся прорезь, и весь Николая-Павловский завод сгорел от дымокурки!...


С тех пор водворилась тишина в заброшенном краю и земля отдыхает от ударов молотов.


Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все